Цвет провода фазы и нуля: зачем нужна маркировка

Начинающие и опытные электрики до начала работ готовят необходимые материалы, в том числе определяют метраж расходных материалов. Обозначенный цвет подбираемого провода для подключения фазы, заземления и нуля поможет не растеряться при подготовке к мероприятиям тем, кто собирает схему впервые.

маркировка проводов

Заводские стандарты

Традиционно при создании трехфазных сетей все кабели имели раскрас согласно нормативной документации прошлых лет. В проводке, которой более 7 лет, согласно ПУЭ строго соблюдалась следующая маркировка:

  • Фаза А — желтая, возможна зеленоватая продольная прожилка.
  • Фаза В — выраженного зеленого колера, иногда неонового оттенка.
  • Фаза С — красная.
  • Ноль — допускался сизого или нейтрального серого тона.

Распространенная трехфазная проводка обозначалась аббревиатурой Ж-З-К.

Если вы имеете дело со старой разводкой времен СССР, то колер проводников будет только монохромным: черным или белым. Электромонтеры рекомендуют не рисковать — нужно при расключении дать питание и определить вид жил электрического провода при помощи контрольки.

С 2011 года на территории РФ стал функционировать ГОСТ РФ 50462-2009. В нем предусмотрены новые цвета для промышленных проводников. Для фаз допустимы оттенки: А — классический коричневатый, В — насыщенный черный, С — серый, приближенный к «металлик». Но контрастность таких материалов оказалась неудобной, и электрики при монтаже стандартных систем по-прежнему предпочитают формуле К-Ч-С старую Ж-З-К гамму. Яркие жилы лучше видны при любом освещении, контрастность оформления дает быстрое понимание ситуации.

Буквенное обозначение упрощает распознавание нюансов схем: A — это L или L1, B — только L2. C — L3, а ноль —N. Поэтому сведущему умельцу сразу будет понятно какого цвета провод фаза при составлении цепи.

Согласно общепринятым стандартам при создании электрических цепей переменного либо постоянного тока с применением проводников с защитой допустимы все вышеназванные оттенки.

Множество колеров проводников может применяться при подключении промышленных усложненных объектов. Для бытового использования монтируется стандартный трехфазный вариант.

Комплектация евророзетки подразумевает наличие трех составляющих: яркого фазного (он может быть красным, лиловым, коричневым или другого сочного тона), безопасного для человека нуля сине-голубого оттенка, защиты в желтом или зеленом колере. Маркировка проводов признается только общепринятая.

Цветовая маркировка проводов

Цвет фазного провода

При монтаже проводки или проверке старых схем цветовая идентификация ускорит процесс. Для правильного подключения оборудования применяют соответствующий вариант тона согласно нормативным документам.

При наличии одной фазы и нуля фазная часть определяется по коричневому кожуху. По ПУЭ можно применять: бирюзу, оттенки красного, лиловый, серый, апельсиновый, розовый и монохром (черный земля и остальные варианты белого цвета). Зато нуль — синий, а защита с чередующимися полосами желтого и зеленого.

Буквенные обозначения можно уточнять при помощи специальных полимерных маркеров. Для фазы используются все разновидности, кроме двухцветной комбинации зелено желтого цвета. Такие аксессуары популярны в быту, когда умельцы выполняют несложную работу для себя, а самым бюджетным является кабель с белой изоляцией. На производстве, подключении агрегатов, которые используют пользователи, требуется строгое следование ГОСТу и международных стандартам: только так можно избежать нештатных ситуаций.

Если работаете с сетью постоянного тока, то шины две: + и -. Синяя — минусовая, красного цвета — это +, средний М — голубой. Если сначала идут 3 провода, а два ответвляются от этой цепи, то + будет того же колера, что и в предшествующей постоянной сети.

В старых розетках советских времен нет заземления, поэтому вскрыв подобное устройство умелец увидит голубоватый рабочую нулевую шину и любой другой проводник. Устаревшая система заземления PEN — риск поражения электротоком.

Евростандарт уже предусматривает защиту — здесь идут 3 провода в желто-зеленом окрасе. В розетках по правилам он находится слева, а в конструкции выключателя — снизу.

цвет провода фазы

Цвет нулевого провода

Установленные цвета заземляющего провода определены нормативом: обязателен желтый или желто-зеленый кожух. Зеленые полосы тянутся вдоль по шву или быть поперечными. Поскольку при начальной работе могли руководствоваться нормативами прошлых лет, то допустима только желтая или только зеленая маркировка проводов.

Таким же образом земля помечается на чертеже, обозначаются контакты подключения. Подобные жилы — нулевая земляная защитная — призваны снижать вероятность удара током.

Настояний «нуль», второе название — нейтраль, только синий, реже — голубой, иногда с чередующимися сине-голубыми полосками. Преимущество разметки: на чертеже нейтральный вариант может быть только такого оттенка! На схеме — он синий с пометкой N. Нулевой рабочий контакт в составе гибких многожильных сплетений имеет светлый тон, в других случаях приемлем яркий оттенок. Он нужен для выравнивания напряжения разных фаз.

цвет провода нуля

Зачем нужна маркировка проводов

Маркировка наносимая изоляцией или контролькой— это удобство для электрика, оперативный монтаж и ремонт, а также абсолютная безопасность работника и простого обывателя. У них разное предназначение:

  • Фаза — это подвод тока к оборудованию, розетке.
  • Нуль — отведение к источнику.
  • Защитный нуль подключают, чтобы «оттянуть» ток во время короткого замыкания и направил его «в землю». Человек окажется вне опасности.

При наличии сомнений в правильности обозначений, работе с монохромными шинами, других нестандартных ситуациях в быту и на производстве необходимо при помощи аппаратуры отыскать нужный жильный провод, прозвонить сеть.

Подойдет пробник, индикаторная отвертка. Рукоять инструмента изготовлена из диэлектрического материала, а внутри расположен диод. Прибор определяет наличие напряжения и его отсутствие. Для серьезных мероприятий нужна иная аппаратура с расширенными возможностями. После точного определения используйте ПВХ-кембрики для приведения к ГОСТу. Такое изоляционное нововведение — это термоусадочная трубка, которую можно заменить изолентой.

При выполнении подобных мероприятий обязательно нужно обесточить систему, а концы зачистить. Только после принятых мер можно снова включить ток и приступать к проверке. Посредством цвета новыми ПВХ-маркерами устанавливается назначение компонентов схемы. Пластиковые маркеры с разметкой — указатели, приводящие разводку в соответствие с принятыми нормами.

Для уточнения и обозначения посредством цвета «земли» и «нуля» кембриков используют Омметр на «защите» значение не превысит 4 Ом.

Цветовая маркировка проводов нужна, чтобы каждый пользователь мог безошибочно определить вид сети, ее уровень безопасности. Профессионалы в экстренных ситуациях благодаря цветовому обозначению справятся с аварийными ситуациями.

Маркировка кабельных линий, проводов